Minggu, 26 Februari 2012

Kayuamba Village ( kopi luwak ).

Kopi luwak merupakan salah satu produk agrowisata yang sangat populer di Bali. Luwak atau musang, ” lubak” di bahasa balinya, ternyata sangat doyan sama biji kopi, malah luwak ini bisa membedakan tingkat kematangan dari biji kopi dari 90 – 100 %. Padahal biji kopi bukan makanan utama dari luwak, jadi luwak makan biji kopi ini hanya dalam musim panen kopi. Sistem pencernaan luwak yang sangat sederhana, secara alami biji kopi yang di makan luwak mengalami proses permentasi di dalam organ pencernaannya. Proses ini menciptakan rasa unik seperti mengurangi rasa pahit dari rasa kopi (dalam rasa kopi pada umumnya) , sehingga kopi luwak mempunyai cita rasa special. Karena organ pencernaan luwak sangat sederhana, jadi biji kopi yang masih terbungkus kuli ari tidak hancur dalam proses pencernaanya,  sedikit menjijikan tapi proses tidak berhenti sampai disini.  Menurut Prof. Massiomo Marcone dari Guelpg University, Kanada, menyatakan fermentasi pada pencernaan luwak ini meningkatkan kualitas kopi karena selain barada pada suhu fermentasi optimal 24 – 260 Celcius juga dibantu dengan enzim dan bakteri yang ada pada pencernaan luwak. Kandungan protein kopi luwak lebih rendah ketimbang kopi biasa karena perombakan protein melalui fermentasi lebih optimal. Protein ini berpungsi sebagai pembentuk rasa pahit pada kopi saat disangrai sehingga kopi luwak tidak sepahit kopi biasa karena kandungan proteinnya rendah. Komponen yang menguap pun berbeda antara kopi luwak dan kopi biasa. Terbukti aroma dan citarasa kopi luwak sangat khas. Proses fermentasi tak lazim oleh luwak ini membuat sebagian orang merasa risih mengkonsumsinya karena jijik atau takut. Padahal menurut Massimo, kandungan bakteri pada kopi luwak yang telah dioven lebih rendah daripada kopi dengan proses biasa. Jadi Kopi luwak perlu di coba, penngemar kopi perlu mencoba dan rasa kan perbedaan antara kopi biasa dan kpi luwak ini.
Kopi Luwak kayuamba ( kintamani ) Alam :
  • Kopi Luwak , diambil dari biji kopi robusta.
    • Tersedia biji kopi  (wild )  adalah dikumpulkan dari perkebunan kopi secara alami.
  • Kopi Luwak , diambil dari biji kopi Arabica.
    • Tersedia biji kopi  ( wild )  adalah dikumpulkan dari perkebunan kopi secara alami.
 Kopi Luwak kayuamba ( kintamani )  Kandang :
  • Kopi Luwak Kandang adalah Luwak dipelihara di kandang dan diberi makan  dengan biji kopi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar